國家副主席習近平於2009年10月8日出訪比利時期間,訪問了比利時最大的大學,歐洲十大高等學府之一的魯汶大學。同時,習近平副主席還將方正阿帕比(Apabi)電子書及數字圖書館系統—“中華數字書苑”作為國禮,贈送給了魯汶大學。

這是繼溫家寶總理出訪歐洲之後,方正阿帕比電子書再次被作為國禮饋贈給國外著名大學。電子書作為一種新興的數字出版物,作為向世界傳播中華文明的渠道和載體,已經受到我國政府部門的高度認可,業已成為國禮的常選禮品。

魯汶大學漢語教授尼古拉斯代表學校用中文致辭,感謝習近平副主席向魯汶大學贈送的“中華數字書苑”。他說,此次習近平副主席閣下贈送的“中華數字書苑”對於魯汶大學是一份非常珍貴的禮物,我們知道中國在數字出版領域走在世界前列,這些電子書對於同學們學習和瞭解中國是一個非常好的渠道。

此次“中華數字書苑”中精選的2萬種電子圖書涵蓋中國哲學、宗教、中國經濟、政治、法律、文化、教育、文學、藝術、歷史、地理等各個優秀的中文圖書。《中文數字報紙數據庫》傳播的是實時的中國的新聞資訊,《中國在線藝術博物館館藏》內容是數字化的中國藝術精品,《中文年鑒數據庫》是對中國各方面情況的權威數據,而《中文工具書數據庫》,則是打開中國知識大門的鑰匙。能讓魯汶大學師生、讓世界更好地瞭解中國。

方正阿帕比(Apabi)電子書及數字圖書館系統是基於北大方正的電子書加密技術平臺,以及數量超過 21 萬冊的電子書 (e-Book) (擁有電子版權)所組成,全球已經有3000多家學校、公共圖書館、教育城域網、政府、企事業單位等機構應用。 在本港,客戶包括香港中央圖書館、8間大學及超過20間中小學。除了服務各大機購,方正環球更將電子圖書館系統整合成一個龐大的開放式電子書庫平臺,讓企業和教育界可以自主設計介面並加入獨有的元素。

另外,光波 24 書網 (24reader.com)亦都是使用阿帕比平臺的B2C服務。 光波 24 書網是由光波文化有限公司 GuangBo Media Limited 聯同方正環球科技共同創辦。 光波 24 書網為用戶提供電子書預覽、 借閱電子圖書、 購買電子圖書或紙書、 聊天室、 討論區等面向網上閱讀用戶的功能。通過與不同的出版社的合作, 光波 24 書網的內容正在高速增長, 目標是一個能附合不同讀者的綜合性書網; 同時, 光波24 書網亦是一個網上出版平臺, 向作者提供一站式的出版服務。

有關更多方正Apabi的資料,歡迎瀏灠:http://www.apabi.cn/index.html